Почему люди боятся перемен?
— Хочу уволиться с работы, не знаю с чего лучше начать?
— Напишите заявление на увольнение.


— Хочу открыть собственное дело, но не знаю с чего начать. Что посоветуете?
— Начните изучать, как открывают свое дело другие.


— Хочу консультировать и проводить игры, но постоянно нахожу причины не делать этого. Что делать?
— Провести первую консультацию или игру.


Мне часто задают такие вопросы на личных консультациях. И мой ответ в 80% случаев одинаков — начать, сделать первый шаг.

Прекрасно понимаю, что для этого первого шага понадобиться много сил, уговоров, поиск мотивации, объяснения себе «зачем?» и тысяча других ресурсов.

Где же эти ресурсы взять?

Силы появляются, когда понимаешь причину саботажа. И причина этого — мозг.

Дело в том, что мы имеем три мозга (звучит странно, конечно).


1. Рептильный
2. Неокортекс
3. Лимбическая система


И каждый мозг отвечает за собственный набор функций. Один мозг решает сбросить вес. А другой ведет нас повеселиться в парк или покушать мороженное.


РЕПТИЛЬНЫЙ. Отвечает за бессознательные процессы (дыхание, биение сердца). Он не принимает решений. Ничему не учиться. Ничего не запоминает. Он просто повторяет одни и те же действия.

Его главная задача — сохранить нам жизнь.


НЕОКОРТЕКС. Знакомьтесь — босс всех ваших решений. Хотите бросить курить, поменять работу, сбросить вес, стать игропрактиком или переехать в Лос-Анжелес? Знайте, вот этот мозг и управляет решениями.

Он отвечает за абстрактное мышление, музыкальное восприятие, понимание трехмерного пространства, речевые навыки.

Именно этот мозг отвечает за исполнение мечт и желаний.

Здесь есть нюанс. Если вы принимаете решение, которое безопасно, то вы радуетесь реализуя его. Но если решение опасно для жизни или требует титанических сил для исполнения, то над неокортексом начинает превалировать третий мозг.


ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Это он включает саботаж, лень, прокрастинацию. Именно он поощряет избегание боли и стремление к удовольствию. Он отвечает за выброс гормонов в кровь, высшие инстинкты (сытость, удовольствие, голод), сексуальные инстинкты и чувства.

Словно лаборант он разглядывает под микроскопом решения, придуманные неокортексом и определяет, «хорошо» это или «плохо». За доли секунд. И тут же решает, включить механизм избегания или нажать на кнопку удовольствия.

Так вот. Чтобы лимбическая система отметила мысль о переменах как «хорошо», учтите в своих решениях следующее. Перемены должны быть легкими, приятными, новыми. Думая о них, вы испытываете положительные эмоции и приятные ощущения.

И если вы постоянно боитесь и питаете страхи ежедневными переживаниями, то ни о каком удовольствии не идет и речи. Согласны?

Что делает кошка, когда боится? Правильно, или прячется, или убегает. Тоже происходит и с человеком.

Поэтому, обеспечьте себе ощущение безопасности. Только в таком случае лимбическая система перестанет подавлять неокортекс.

Если хотите обмануть систему безопасности или договориться с ней, то перед тем как сделать первый шаг, задайте себе вопрос:


— Что в моей будущей новой привычке может быть легким, приятным, вызывающем положительные эмоции?


Как только ответите на этот вопрос, дерзайте. Держите фокус внимания на ответе и делайте первые шаги в достижении желаемого. И помните, все получится.

Made on
Tilda