Трансформационные игры — это безопасно?!
В описаниях к играм много говорят о веселье, решении задач, креативности и нестандартных подходах. Но почему-то забывают рассказать о безопасности.

Тем временем, в трансформационных играх участвовать безопасно по нескольким причинам.


⭐️ ПРИЧИНА 1: Конфиденциальность

В начале каждой игры я озвучиваю участникам, что трансформационная игра — довольно сокровенный процесс. Чем больше человек открыт новому опыту, тем больше получит на выходе.

Все о чем мы говорим на игре остается на игре. Я не веду аудио или видеозапись. Не стенографирую ответы участников на мои вопросы. После игры никому не рассказываю о том, что происходит на игре. Это профессиональная этика и я ее соблюдаю как в индивидуальном консультировании, так и в трансформационных играх.


⭐️ ПРИЧИНА 2: Глубина погружения

Все люди разные. Один готов рассказывать на публику страхах, сомнениях и ситуациях, которые с ними связаны. Второй готов только слегка пройтись по контурам происходящего в жизни.

Один готов встреться с монстрами и замочить их в луже. А другой готовится к встрече долго и тщательно. Раскладывает мягкие подушки. Запасается оружием и платочками. Ищет укромное и безопасное место. Такие люди чаще скорее пойдут на индивидуальную консультацию, но и на играх бывают.

В любом случае, знайте, на игре только вы решаете о чем говорить, а о чем молчать.

Единственное, о чем прошу:

— Если не готовы о чем-то говорить, то не говорите. Но обязательно запишите. Чуть позже посмОтрите на это по-другому.


⭐️ ПРИЧИНА 3: Своя стая

На играх не бывает случайных людей. Перед тем аак написать человека на игру я задаю три важных вопроса:

— Играли ли раньше в трансформационные игры?

— Какую ситуацию хотите решить?

— Откуда узнали об игре?


По ответам на эти вопросы многое становится понятно. Главное — могу ли человеку помочь я.


Люди приходят на игры, когда уже что-то знают про них, даже если ни разу не играли. Они осознают, что т-игры — не веселье, а серьезный и быстрый способ решить задачу. Хотя, и веселье тоже.

Более того, есть такой феномен (и я не не могу дать этому научное объяснение) но на игру приходят очень похожие люди. Бывает даже так, что они работают в одной сфере. И из-за похожести находят общий язык в течении 30 минут. За чашечкой чая перед игрой.


Плюс ко всему перечисленному выше, перед игрой мы договариваемся о некоторых правилах. Которые звучат так:

— Мы не перебиваем друг друга, не критикуем и не даем советы. Если просим совет, то выслушиваем с благодарностью и записываем только то, что откликается.


Поэтому атмосфера на играх царит дружелюбная и предсказуемая. А главное — безопасная.


⭐️ ПРИЧИНА 4: Психика в порядке

Трансформационные игры обычно ведут психологи, коучи, арт-терапевты, бизнес-тренеры.

То есть, люди, которые умеют вовремя увидеть психологическое сопротивление, поднимающуюся эмоцию, ограничивающее убеждение. И вовремя это запаковать, пережить, проскочить. Ведущий при этом использует легкие игровые техники.

На трансформационных играх очень (повторюсь - очень) сложно вскрыть психологическую травму. Игра это не терапевтическая группа. И задача ведущего не достать из вас боль, а вывести в ресурсное состояние «здесь и сейчас».

Механика трансформационной игры продумана таким образом, чтобы игрок к завершению пришел в эмоционально-стабильном состоянии. В идеале вышел в ноль. Это когда не фонтан эмоций и не депрессия. Человек выходит с игры в ровном и спокойном внутреннем состоянии. Возможно, задумчивом и с ощущением наполненности. Это такое состояние, при котором естественным образом хочется молчать. Быть внутри. Проживать. Новый опыт.


Многие ведущие об этом не пишут, потому что это само собой разумеется. Это психологический инструмент. В работе с ним есть правила, этика и стандарты. И профессиональные ведущие их придерживаются по умолчанию.


В свою очередь, рекомендую выбирать игру не только сердцем, но и по отзывам участников. Только тот, кто побывал на игре знает, что с ним там происходило.

© Валентина Курская
Коуч-игропрактик, арт-терапевт

Made on
Tilda