Можно ли забеременеть при бесплодии с помощью игры

Может ли диагноз «бесплодие» быть для женщины приговором и к кому можно обратиться за помощью в этом вопросе
В этой статье мы поговорим о том:

  • Кто помогает женщинам в вопросах бесплодия
  • С какими вопросами стоит обращаться к перинатальному психологу
  • Роль психологии в работе с диагнозом «бесплодие» и «невынашивание»
  • Какие есть препятствия в работе перинатального психолога
  • Как родилась идея трансформационной игры для работы с вопросами деторождения
  • Почему именно формат игры
  • Как работает игра «PROРОЖДЕНИЕ»
  • 5 преимущества трансформационной игры «PROРОЖДЕНИЕ», как инструмента
  • Какой результат можно ждать от игры «PROРождение»

В наше время большое количество пар сталкиваются со сложностями в вопросах деторождения: у одних не получается зачать ребенка, а у других — выносить.

И если еще 10 лет назад считалось, что причина проблемы в женщине, то сейчас достоверно известно, что в лучшем случае это 50/50, а некоторые источники говорят о 40/60, с перевесом в сторону мужского фактора.

В этой статье мы постараемся раскрыть этот вопрос с различных сторон и покажем, как можно с ним разобраться с помощью трансформационной игры.

Начнем с ответа на вопрос, а кто же помогает женщинам в вопросах бесплодия кроме врачей и с какими вопросами к нему можно прийти.

Перинатальный репродуктивный психолог — это тот, специалист, который работает с этими вопросами и знает физиологические особенности репродуктивной системы женщины и мужчины. Он понимает процессы, происходящие в организме человека. И знает, какие гормоны за что отвечают, на что влияют, с чем могут быть связаны различные отклонения в репродуктивном здоровье женщины и мужчины. И более того, он знает, как вести диалог с другими врачами. И поэтому, сотрудничает с врачами различных направлений: гинекологи, репродуктологи и эндокринологи.


С какими вопросами обращаются к перинатальному психологу

  • Бесплодие
    Если вам поставлен диагноз психогенное бесплодие или бесплодие неясного генеза. Если врачи разводят руками: вы здоровы, а беременность не наступает. Есть особенности здоровья, мешающие наступлению беременности, но несмотря на лечение, результата нет.
  • Сопровождение ЭКО
    В процессе ЭКО женщине приходится сталкиваться с различными медицинскими манипуляциями. Что само по себе может вызывать тревогу и страхи. Плюс к этому она тревожится на всех этапах: вырастут ли яйцеклетки, произойдет ли оплодотворение, приживется ли эмбрион. Если для ЭКО используется донорский материал, суррогатное материнство, то переживания могут быть связаны с самим принятием этого факта.
  • Репродуктивный выбор
    Это ситуация, когда перед вами стоит тяжелый выбор - сохранить беременность или прервать ее. Возможно, это связано с жизненной ситуацией. А бывает, что такой выбор встает при обнаружении патологий плода. Это разные ситуации. Но они обе сложные. И в каждой из них важно принять решение и взять на себя ответственность за это решение.
  • Сопровождение беременности
    В этот период женщина может испытывать большой спектр чувств и не всегда позитивных. Могут быть тревоги и страхи. Могут возникать сложности в отношениях с партнером и другими родственниками. Переживания по поводу соло материнства. Множество переживаний возникают у тех, кто ранее пережил перинатальную потерю, а также те, у кого нынешняя беременность протекает не очень гладко.
  • В послеродовой период
    У семьи начинается новый жизненный этап, в котором могут возникать различные сложности — например, неоправданные ожидания. Допустим, женщина хотела ребенка, но ребенок родился, а радости она не испытывает. Вместо этого испытывает усталость, тревожность, обиды, чувство вины, послеродовая депрессия, конфликты с партнером, конфликты с другими родственниками
  • Перинатальные потери и невынашивание
    Когда речь идет о потере ребенка (на любом сроке), задача не во временном облегчении состояния, а в нахождении ресурса для прохождения этого пути. Горе нужно прожить. Сколько времени займет проживание, зависит от разных факторов. Нет конкретных сроков и дат. И да, это нормально, что вам плохо. Даже если окружающие говорят, что пора успокоиться и начать жить. У каждого свой темп.
Заболевания, связанные с репродуктивной системой, не приносят физических страданий, не вызывают боли — их невозможно почувствовать (за очень редким исключением)

Роль психологии в работе с диагнозом «бесплодие» и «невынашивание»

Психика человека оказывает наиболее сильное влияние именно на репродуктивную систему.

Это единственная система в организме, которая не является жизнеобеспечивающей. В ее задачу не входит поддержание жизни индивидуума. Это единственная система, работа которой направлена на расходование ресурса и обеспечение жизни другого, за счет себя.

Заболевания связанные с репродуктивной системой не приносят физических страданий, не вызывают боли — их невозможно почувствовать (за редким исключением).

Полипы, кисты, непроходимость труб, эндометриоз, ановуляция, астенозооспермия, тератозооспермия, астенотератозооспермия – все эти диагнозы даже не будут обнаружены, если человек не будет планировать рождение ребенка. И даже если эти заболевания обнаруживаются, то переживаются пациентом исключительно на уровне психики.

В своей практике, перинатального, репродуктивного психолога, мне приходится встречаться с разными «болями» клиентов. Это всевозможные страхи, сложные отношения с партнерами, сложные отношения с мамами/папами. А еще чувство вины, недоверие к миру, инфантилизм и неготовность брать на себя ответственность. Нередко бывают отсутствие сепарации, замещение и перверзия ролей. Это только малая часть того, с чем я сталкиваюсь в практике.

Для того чтобы помочь клиенту в решении его запроса, необходимо выдвинуть несколько гипотез. То, что на поверхности, обычно озвучивается сразу. И чаще всего, это те «боли», которые уже осознаются пациентом. И они - это всего лишь вершина айсберга. Чтобы помочь клиенту увидеть, осознать и переработать то, что находится глубоко внутри, на уровне бессознательного, психологу нужно мастерство, а клиенту время. Это процесс медленный. Он похож на то, как мы постепенно раскрываем матрешку, бережно доставая одну из другой.

Какие есть препятствия в работе перинатального психолога

В психологической работе с проблемами бесплодия есть несколько сложностей.

Первая - женщине сложно осознать обстоятельства, которые находятся в бессознательных слоях психики.

Второе - внутренняя неготовность к необходимым изменениям. Потому что для эффективной реализации материнства перестраивать придется не только себя, но и всю свою привычную жизнь.

На преодоление этих трудностей в психологической работе обычно затрачивается не мало усилий. Невозможно предугадать сколько именно вам понадобится консультаций, все индивидуально. Бывает достаточно одной встречи, а бывает, что на работу уходит несколько лет. И причина во многом в том, что возникает психологическое сопротивление. Вдруг начинают работать защитные механизмы, наработанные нами годами. Это может быть и рационализация, и вытеснение, и отрицание.

Самый простой пример сопротивления, это когда вы регулярно забываете о времени встречи с психологом, отменяете и переносите консультации, не делаете домашние задания (забываете, не находите время).
* Отрицание — это отвержение событий, чувств и мыслей, которые человек не может спокойно принять, происходящее на сознательном уровне. Такой механизм защиты весьма примитивен и часто действует совместно с другими механизмами психики. Например при вопросе о том, какие у вас взаимоотношения с мужем она отвечает - очень хорошие. А в процессе последующей беседы выясняется, что муж изменяет/не работает/пьет.


Как родилась идея трансформационной игры для работы с вопросами деторождения

В какой – то момент, когда я уволилась с работы в Благотворительном фонде, на которую уходило много душевных и физических сил и когда я выдохнула, появились силы творить и создавать. В процессе консультирования возникала мысль помочь женщинам сделать путь к материнству более быстрым и действенным. Я всегда любила групповую работу и считаю ее эффективной.

Мне захотелось создать инструмент, приближенный к краткосрочной терапии, который поможет экологично и достаточно быстро помочь моим клиентам заглянуть внутрь себя, получить ответы на свои вопросы, а мне, выстроить гипотезы, позволяющие сопроводить человека.

Так родилась игра «ProРождение», которая решает обе эти задачи.

Игра создавалась на основе знаний, полученных мной в процессе обучения у Г.Г. Филипповой, И. В. Добрякова, Е.Ю. Печниковой, М.А. Чижовой, М.Е. Блох., профессиональной литературы, среди которой архетипы К.Г. Юнга, а так же, моего консультационного опыта и практических наработок, накопившихся время работы с репродуктивной психосоматикой.


Почему именно формат игры

До сих пор поход к психологу многие люди воспринимают чуть ли не как признание в собственной̆ ненормальности. Но если мы говорим, приходите поиграть, то это воспринимается как нечто нормальное. И более того, увлекательное и безопасное.

Слово «игра» известно нам с младых ногтей̆ и не вызывает опасений. Мозг исходя из прежнего опыта, не воспринимает игру всерьез и поэтому расслабляется. А это то состояние, в котором мы можем помочь человеку услышать свое истинное «Я».

При этом трансформационная игра идеально подходит не только тем, кто готов к глубокой̆ работе с собой̆, но и для многих других. Для тех, кто психотерапию как таковую не воспринимает. Для тех, кто не готов к работе с психологом, потому что страшно. Или потому что "к психологу ходят психи, а я нормальная". А может быть из-за того, что дорого и долго. А еще это отличный инструмент для тех, кто нуждается в компании.

В игре «ProРождение», человек в безопасном пространстве встречается с теми внутренними проблемами, которые мешают зачать или выносить здорового малыша. Всплывают неосознаваемые внутренние конфликты. В какой-то момент возникает сопротивление, которое точно также возникает и в жизни. Кто-то встречается с неадекватными представлениями, тревогами и страхами. И прямо в процессе игры каждый участник не только начинает видеть, что мешает реализации себя как матери. Но и находят пути решения. И получают реальные ресурсы, которые так необходимы, для решения вопросов с деторождением.

Как работает игра

В игре используются игровое поле, 4 авторские колоды метафорических карт (2 вербальные и 2 рисуночные), которые сами по себе уже являются эффективным психотерапевтическим инструментом. А также «якорение» результатов при прохождении каждого этапа в символической форме (кукла «пеленашка» или браслет для каждого участника, заполнение индивидуальной «карты путешественника»).

А так же сам ведущий использует в процессе игры свои наработанные инструменты из различных психологических парадигм. Помимо классических, я использую метод расстановок и НЛП

Все эти инструменты и запускают в самом клиенте его собственные ассоциации. Как только ассоциация вербализуется самим клиентом, это позволяет ему самому теперь уже моделировать свою жизненную ситуацию. Помогает выработать более действенные стратегии для достижения желаемого.

Помимо этого, игра это групповая работа, где запускается групповая динамика и происходит работа поля. Это огромный потенциал, который дает возможность увидеть стратегии и ресурсы других участников. Это расширяет возможности осознания и позволяет играющему находить эффективные варианты решения своего запроса.

Преимущества трансформационной игры
«ProРождение»

Авторские колоды карт
Помимо игрового поля, кубиков и фишек, в игру входят четыре авторские колоды карт. Среди них есть рисуночные и вербальные. Эти колоды были созданы специально для этой игры. Они по своей сути уже являются эффективным психотерапевтическим инструментом.

Возьмем, например, колоду "Помощь мира"»

В ней изображены различные женские архетипы. Эти архетипы узнаваемы каждой женщиной на интуитивном уровне. Так вот, в процессе взаимодействия с этими архетипами происходит соединение с той частью себя, которая была отвергнута или забыта. Что в свою очередь приводит к тотальному принятию себя и своей женственности и материнства.

Архетипы - это универсальные базовые врожденные структуры личности. Которые определяют потребности человека, его чувства, мысли и поведение. Архетип – это коллективное бессознательное, унаследованное от предков через фольклор.
Постановка цели на игру
В игре есть важный момент. В самом начале, когда игра еще не началась, мы с игроками проясняем запросы. Мы проговариваем темы и волнующие ситуации. И задача этого этапа в том, чтобы осознать и правильно сформулировать цель на игру. Когда цель сформулирована, в работу включаются процессы внутреннего «психологического пространства». Которые реально влияют на пространство физическое. И в ситуациях, когда цель поставлена неправильно, участник «волшебным образом» не сдвигается с начального круга. А значит не может начать игру.

Тогда приходится переформулировать цель. А это и есть работа с мотивацией. Перейти к этому шагу в «традиционной» психологической работе удается только через целый ряд приемов и преодолевая сопротивление клиента. А игра позволяет это сделать быстро и эффективно, буквально в течение 2-3 часов.

Также этап прояснения запроса для многих игроков тоже бывает очень терапевтичен. С одной стороны люди сами себе начинают говорить правду. А с другой, для женщины, часто, игра это то место, где она впервые, может быть, свободно говорит о том, что ее волнует. И не переживает, что ее кто-то осудит или будет давать советы.

Например, участница приходит на игру с запросом на рождение ребенка, а у самой в настоящий момент конфликт с мужем. И именно отношения с мужем в настоящий момент для нее более актуальны, а ребенок отходит на второй план. Но это ей еще не осознанно. И только тогда, когда она в течении нескольких раз не может зайти в игру, когда ведущий задает наводящие вопросы, она понимает, что именно она сейчас больше всего.

Или участница приходит на игру с запросом "хочу забеременеть" - это не экологичный запрос, так как здесь смещение цели на средство. Беременность не является целью, цель - ребенок. Экологичный запрос - Хочу родить ребенка.

"Хочу легко выносить и родить здорового ребенка" тоже не совсем правильный запрос, так как слишком много условий и ожиданий для вселенной. Звучит как то, что или так или никак не надо, а это говорит о не до конца сформированной мотивации.

Экологичный запрос - Хочу стать мамой
«В каждой сложной ситуации у вас есть выбор: либо стать раненым, либо стать мудрее.»
(Джагги Васудев (Садхгуру)
Комплексный подход
Еще одним достоинством игры является то, что в ней задействованы различные системные уровни: телесный, сознательный, бессознательный, а также вербальный и невербальный. Это особенно важно для работы с репродуктивной сферой, которая сама осуществляется на всех этих уровнях.
Якорение состояния
В процессе игры, чтобы закрепить на подсознательном уровне необходимое для игрока состояние, мы создаем после каждого пройденного этапа символический якорь. Это может быть собственной куклы «пеленашки». А может быть просто шарм, который игрок использует как фишку и потом забирает с собой.

Визуальное подкрепление
В начале игры каждый участник получает «Карту путешественника» и заполняет ее своими открытиями, инсайтами, мыслями и идеями. Записывая свои открытия игрок собственными глазами видит свои находки и присваивает их как личный и ценный дар. Эту карту он забирает с собой и может использовать как напоминание о договоренностях с собой на прошедшей игре.
Какой результат можно ждать от игры «ProРождение»
  • Дарья Соколова
    Автор статьи и трансформационной игры «ProРождение»
    Психолог, педагог психологии, клинический психолог, перинатальный психолог, кризисный психолог, семейный системный терапевт, игропрактик
    Я за доказательную психологию. И мне важно понимать, насколько эффективен созданный мной инструмент для работе с бесплодием и невынашиванием. Поэтому веду статистику. Так вот, судя по ее результатам, за два года существования игры 30% играющих женщин обрели радость материнства. И вот ,чтобы проиллюстрировать более ярко эффективность игры, я приведу цифры.

    Я провела 32 игры и в них поучаствовало 101 женщина. Из них 33 человека играло с запросом «ребенок», 45 — «про себя», 17 — про «отношения» и 6 человек зашли в игру с темой «карьера».

    По итогам игры 16 спонтанных беременностей и 10 живорожденных детей. И в настоящее время беременны еще 2 женщины. Из них: были на одной игре - 5 человек, на двух играх – 3, на трех играх – 3 человека.

    При этом шесть человек параллельно с участием в игре работали с перинатальным психологом, что тоже оказало дополнительный положительный эффект.

    Возраст женщин, участвовавших в игре и родивших в итоге от 28 до 42 лет. У четверых бесплодие было первичное, у двоих — вторичное и у четверых было первичное невынашивание.

    Вот и получается, что игра довольно эффективна за счет тех инструментов, которые я зашила в ее механику и за счет тех инструментов, которые применяю в практике, как перинатальный психолог. И да, диагноз «бесплодие» это не приговор и результаты моих клиентов и участниц игры «PRO Рождение» этому прекрасное подтверждение.
«ProРождение»
Читайте также: